Demie cochon ( nouvelle 114 )

Mirage au dessus des nuages sage n 1
















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Demie cochon.
   Cette histoire c'est passé dans mon village, et pour  
que les acteurs ne se retournent dans leurs tombes, je 
leur donnent a chacun un nom d'animal pour que 
cette parodie deviennent une fiction. 
   La seconde guerre mondiale a entamé sa troisième année 
ou l'occupation des corbeau ( allemande ) fait régler ses 
obligations.  
   Certaines interdictions font que pour chaque production de 
victuaille, il faut donner une part a la gendarmerie des 
dominateurs occupants. Pour chaque cochon que l'on
passe en boucherie, la moitié leur est attribué. 
  Les agriculteurs sont des producteurs qui permettent a la 
population de pouvoir se nourrir.  Comme le pouvoir d'achat 
s'amenuise, la population rectifier ce manque par l'entretient 
d'un potager. Ils  élèvent des poules et des lapins et récolte 
au bord des bas-côté de la route le foin avec l'aide d'une 
serpette ou d'une fau.
   Les accoté de la route sont départagé entre les habitants qui
obligatoirement doivent les d'entretenir sous peine d'amende.
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Cette amende se concrétise par le manque de bon d'achat 
  Pour contrôler que tous les obligations sont suivie a la lettre
le garde champêtre fait un rapport, il doit le déposer chaque 
jour a la gendarmerie Allemande qui ne manque pas de donner
des sanctions aux personnes qui ne respectent pas les 
consignes. 
    La peine peut obliger les personnes a être déporté dans des 
camps de travail, ou des camps de concentration d'où certain 
n'en revienne plus, le gouvernement Français soutient cette 
méthode même que les personnes a double nationalité sont 
considéré comme d'éventuelle espions ? 
   Pour d'autres, qui ont l'âge de combattre, c'est le front ; la
aussi il y a des disparitions.. Cette doctrine provoque une 
hantise telle que la peur devient le maitre de la domination.
  Donc par ce biais,  chacun a sa part de responsabilité pour 
que les soldats Allemand ont de quoi manger.
    Il y a une organisation de travail obligatoire pour chaque 
habitant du village, de tout âges
     Chaque villageois travaille avec sa serpette sur un tronçon 
déterminé qui mène au village voisin. Pour avoir une herbe
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bien grasse, il y a des endroits privilégier. Ils se trouvent 
dans  les virages la bonne qualité .
    Pour pouvoir obtenir un de ces tronçon, il faut faire des 
avances aux corbeaux Allemand. Certains donnent deux 
lapins au lieux d'un et d'autres augmentent la douzaine œufs
Certaines femmes les dragues les corbeaux a t'elle point 
que quant une famille se voie muté dans un camps de travail
elles font que les armoires ou autre éléments de mobilier
leur revienne .
   Ce printemps a les ingrédients pour faire pousser l'herbe 
qui a une densité plus grasse que d'habitude. Le travaille pour 
engranger le foin demande d'augmenter ses réserves et 
surtout faire en sorte qu'il sera consommé.  Cette abondance 
met la puce a l oreille de monsieur la fouine qui engrange cette 
valeur dans le grenier qui se trouve au-dessus de l'étable. Un 
quarré de murs en bois , pas plus grand que 2 m sur 2 permet
d'élever un cochon clandestinement. Nis vus ni connu et la 
réserve de viande pour l'hivers vas bon train. 
   Le cochon suit un rythme de croissance remarquable et 
son poids voulu a atteint son sommet.
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  L'automne n'est pas loin et le moment venu pour faire du
boudins doit se concrétiser. Cette pratique se fait a plusieurs 
car par ci et par la, des cochons y sont élevé en cachette. Pour
cela chacun fait appelle a l'autre et cela en doute discrétion.
Monsieur la fouine fait appelle a ses voisins, il y a le renard,
le loup et la belette. 
    Le renard a comme particularité la méthode de donner de 
la valeur a la viande du cochon. Pour cela il donne au cochon
des oignions et des pomme de terre cuitent dans du petit lait
durant les 4 semaines avant de le saucissonner. Cela permet
de rendre sa  chair plus tendre
   Le renard sait aussi comment faire pour que le coup fatal 
assomme le cochon du premier coup car ci l on rate son 
coup, le cochon hurle si fort que le village entier sera tenu 
au courant.
   Le loup, sait comment dépecer le cochon car il a une lame
qui coupe comme un rasoir. C'est le forgeront du village et 
la qualité du tranchent de ses couteaux sont irréprochable
Un passage et la chair se divise.
   La belette sait comment faire du boudin, des saucisses 
avec les entrailles du cochon. Il nous dit ceci,
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- Tout est bon dans le cochon.
   Son savoir faire a tous les mérites d'un bouché charcutier.
   La fouine suit les conseilles de cette équipe qui marche a
merveille, dire que c'est son premier cochon qu'il transforme
en saucissons
  La journée fatale sonne le glas du cochon . Les préparatifs
vont bon train et tous les ustensiles sont a porté de main. De 
l'eau bouillante frémie dans la marmite et les bassines sont 
prête pour assaisonner le sang pour le boudin. 
   Ca y est, nous dépeçons le cochon avec hâte et technique
comme des habituée de charcuterie. Une vapeur envahis 
l'étable et nos femmes discute au bord de la route pour 
observer l'éventuelle venu des corbeaux.
   Les saucissons se pendent sur un fil en chanvre , ont
dirais que l'on se trouve dans une boucherie. Les femmes 
continue de faire le gué .
   Tous est terminé, le partage peut se faire ce qui permet de
boire notre schnaps comme prévue. Chacun a droit a une 
quantité définie, il n'y a pas d'argent et les échanges sont
une Monnet courante. 
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    Renard et sa femme passe sur la gauche, avec dans la 
corbeille a linge son boudin caché sous les draps blanc
humide. 
    Le loup se dirige vers la droite en direction du centre du
village. Lui aussi a une corbeille de linge blanc humide. 
Il habite pas loin du bistros et dois traverser une bonne 
partie du village. Comme il fait chaud, l'humidité du linge
permet de conserver les boudins.  
    La belette, l'éclusier,  doit se diriger vers le canal car il 
habite dans la maison de l'écluse. Sa femme porte aussi 
la corbeille de linge replie de draps blanc humide.
  Avant de partir, le loup a dit a ses compagnons,
- Je vous invite tous a boire un verre de vin d'hybride qui 
   vient de mon vergés de la colline dans le bistro du village.
La fouine a des empêchements
-  Je ne peux pas mes amis, il faut que je débite le cochon
    et départage ce qui doit être fumée.
  Tout départager demande de l'attention et du temps car ci
il y a une erreur, la viande risque de s abimer.
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La fouine sale son lard  qu' il prépare pour être fumé. 
D autres morceaux sont coupe pour être sèche. Bref tout 
va bon train. 
     Le loup fait un arrêt au bistrot et rencontre une ribambelle 
de camarades penché sur la boisson.
Le carde champêtre entre a son tour et se dirige vers la table 
des privilégiés. 
- alors le loup as tu oublié de couper le gui sur un de tes 
   pommier ?
-  il faut que je regarde car je n est pas de gui sur
   mon pommier.
Un clin d œil fait taire les attablés. La porte du Bistrot s ouvre 
et 2 corbeaux prennent place dans le fond. 
  Le loup n a pas compris le mot clé qui avertie la venue des 
corbeaux et dit aux garde champêtre,
- je te remercie pour avoir remarqué que du gui
  pousse  sur un de mes pommiers, comme tu 
  N a pas fait de rapport je te ferai par de boudin
  noir et frais.
  Les collègues attablés n en reviennent pas et se font signe 
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d avertir au plus vite la fouine pour qu' il cache au plus vite 
son cochon et ses saucisses.
    Petit a petit le bistrot se vide et  la belette et le renard retrouvé  
la fouine pour lui annoncer que le loup a fait une gaffe au bistrot 
en faisant illusion sur du Boutin frais et que 2 corbeaux  les 
avaient écoute.
   Les 3 personnes emballent dans des draps la viande du 
cochon et les saucisses aux plus vite et chacun les cache dans 
les sous bois.
   Effectivement, les corbeaux ont fouillé les fermes et les granges 
de la région mais n ont pas trouvé le moindre signe de produit 
provenant  du cochon.
 
JJM
Auteur Mutz Jean Jacques .
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